Galicia

Frenazo a las ilusiones del Racing de Ferrol en su visita al Amorebieta

Los vascos alimentan sus opciones de permanencia a costa de los gallegos, que se alejan del 'play-off'

• Amorebieta-Racing de Ferrol. -

El Amorebieta derrotó al Racing de Ferrol en Lezama por 3-1 y refuerza así un sueño de la permanencia que era prácticamente una quimera hace poco más de un mes al tiempo que frena la ilusión de alcanzar la zona de 'playoff' con la que llegaba el conjunto gallego a Lezama.

Dos tantos de Félix Garreta y Josué Dorrio en la primera parte y otro de Iker Unzueta de penalti en la segunda sellaron el triunfo vizcaíno ante el conjunto de Cristóbal Parralo que apretó en el tramo final y puso cierta emoción con el gol de Iker García.

Con este marcador el Amorebieta iguala los 34 puntos del Alcorcón, que marca la salvación, aunque tiene el 'average' perdido con el conjunto madrileño que el lunes cierra la jornada visitando al Espanyol.

La primera parte fue de claro color azul con un Amorebieta mucho más enchufado que su rival. Los de Jandro Castro impusieron su necesidad y lo hicieron además con atrevimiento y calidad como quedó plasmado en el 1-0 marcado por Félix Garreta poco después de cumplirse el primer cuarto de hora.

El central completó hasta cuatro acciones brillantes en el contragolpe de manual que puso en ventaja a los vizcaínos. Recuperó la pelota en zona defensiva, quebró al delantero de tacón, atravesó el campo y después de un amago que desarmó a la zaga rival recogió el centro final de Álvaro Núñez para batir con la sangre fría a Ander Cantero. Extraordinario.

La ventaja reforzó al Amorebieta y fue un duro golpe para el Racing de Ferrol sin ideas ni dinamismo para encontrar fisuras en la tela de araña montada por los azules que seguían a lo suyo y en el 33 dieron un nuevo golpe en otra gran acción colectiva.

En esta ocasión Jauregi recibió de espaldas un balón filtrado por Lasure y la falta de contundencia de la defensa ferrolana dejó el balón en las botas de Dorrio que sorprendió llegando en velocidad desde segunda línea de ataque para superar a Ander Cantero con un tiro ajustado al palo.

Con ese 2-0 que reflejó la neta superioridad vizcaína arranco una segunda mitad que los de Jandro controlaron de inicio con solvencia logrando que prácticamente no pasara nada destacable.

Fue la entrada de Sabin Merino la que dinamizó el partido. El canterano del Athletic dio un primer aviso en una volea que se le fue alta en el 67 y en el 72 enganchó un buen cabezazo a centro de Sergio Cubero.

El equipo naval aumentó la presión en el 78 un disparo desde la frontal de Manu Justo que hizo lucirse a Jonmi Magunazelaia. Pero cuando más apretaba el Racing llegó el 3-0 en un penalti transformado por Iker Unzueta tras una clara mano de Sabin Merino, protagonista en las dos áreas.

Con 3-0 en el 81 el choque parecía sentenciado, pero el Amorebieta aún tuvo que sudar para amarrar tres puntos de oro. Primer Jon García colocó el 3-1 con un buen cabezazo a un córner botado por Heber Pena y en la recta final Cubero desaprovechó una clarísima ocasión en el 87 y ya en el 93 entre Jonmi, una vez más providencial, y Félix sacaron a córner un tiro envenenado de Álvaro Giménez.

Ficha técnica.-

3.- Amorebieta: Magunagoitia; Álvaro Núñez, Mier, Etxeita, Félix, Lasure; Dorrio (Yriarte, m.86), Morán (Alex Carbonell, m.63), Sibo (Rayco, m.86), Morcillo (Edwards, m.63); y Jauregi (Unzueta, m.74).

1.- Racing de Ferrol: Ander Cantero; Cubero, Jon García, David Castro, Moi Delgado (Brais Martínez, m.63); Álex López (Manu Justo, m.54), Bernal; Nacho (Sabin Merino, m.54), Iker Losada, Heber; y Álvaro Giménez.

Goles: 1-0, m.17: Félix. 2-0, m.33: Dorrio. 3-0, m.81. Unzueta, de penalti. 3-1, m.85: Jon García.

Árbitro: Ávalos Barrera (Comité catalán). Mostró cartulina amarilla a David Castro (m.80).

Incidencias: Partido de la trigésimo cuarta jornada de LaLiga Hypermotion disputado en las instalaciones de Lezama ante 1.344 espectadores.