Miércoles 01/05/2024

Galicia

Parra doblega la fe del Obradoiro sobre la bocina de la prórroga

El Monbus Obradorio mandó en el marcador durante la mayor parte del duelo y, tras de la remontada azulgrana en el último cuarto, resistió para forzar el tiempo

• Barcelona - Obradoiro. -

Con un palmeo de Joel Parra en el último segundo de la prórroga, el Barça doblegó este domingo la fe del Monbus Obradorio (92-90), que mandó en el marcador durante la mayor parte del duelo y, después de la remontada azulgrana en el último cuarto, resistió para forzar el tiempo extra.

Ante la ausencia por descanso de Jan Vesely, el líder en las victorias de esta semana contra el Real Madrid (83-78) y el Baskonia (89-85), fueron Willy Hernangómez (23 puntos), Nikola Kalinic (19), Nico Laprovittola (16) y Parra (11) los que dieron un paso al frente en el cuadro azulgrana, que fue de menos a más.

Pese al amargo desenlace, el Monbus Obradorio fue el equipo más regular sobre la pista y llevó al límite al Barça en una actuación coral en la que destacaron Oleksandr Kovliar (15 puntos), Artem Pustovyi (14), Jordan Howard (20) y Thomas Scrubb (14).

De entrada, el listón físico marcado por el Barça secó al Monbus Obradoiro (12-6, min.6), que sufrió para contener a Willy Hernangómez, tan imponente en el poste bajo (9 puntos en el cuarto) como errático en los tiros libres (1 de 5).

Tras el primer tiempo muerto de Moncho Fernández, el conjunto gallego mejoró la defensa y se adelantó al inicio del segundo asalto (20-25, min.12) en una buena racha desde el perímetro, con Kovliar como acicate saliendo desde el banquillo (11 puntos al descanso).

Impreciso y lento en ataque, al Barça le faltó continuidad en el juego y acierto exterior (0 de 7 en triples) para voltear el marcador al descanso (34-39) ante un Monbus Obradoiro que mantuvo la agresividad atrás y anotó de forma coral, cómodo con el ritmo espeso del encuentro.

Pese a estrenarse desde el 6,75 con dos triples de Laprovittola y otro de Kalinic, las pérdidas y la incapacidad para cerrar la pintura eran un lastre excesivo para los azulgranas (45-52, min.25).

Cuando limitó los errores, el Barça empató impulsado en ataque por Hernangómez y un triple de Kalinic, pero el cuadro gallego abortó la remontada con dos triples de Howard y otro de Scrubb de forma consecutiva (56-65, min.29). El Obradoiro prolongó el arreón en el último cuarto (58-71, min.32), forzando el tiempo muerto de Grimau.

El Barça mejoró la defensa de inmediato y, aunque le costó, desencalló la ofensiva gracias a Hernangómez y Kalinic. Con el Palau Blaugrana en pie, Laprovittola culminó la remontada a 36 segundos del final con dos triples (79-76, min.40), completando un parcial de 13-0.

A 17.6 segundos del final, Laprovittola falló dos tiros libres y, en la acción posterior, Howard adelantó de nuevo al Obradoiro tras convertir tres tiros libres. El Barça dispuso de un último ataque que llevó de nuevo a la línea a Laprovittola, que marró el segundo lanzamiento, condenando el duelo a la prórroga (81-81).

El tiempo suplementario estuvo marcado por la igualdad, con alternancias mínimas en el marcador. Con empate, Laprovittola lanzó un triple para ganar el partido y falló, pero Parra palmeó el rebote para lograr la victoria sobre la bocina, desatando la alegría en el Palau Blaugrana (92-90).

- Ficha técnica

92. Barça (18+16+24+23+11): Satoransky (6), Laprovittola (16), Parra (11), Parker (6), Hernangómez (23) -equipo inicial-, Da Silva (2), Brizuela (-), Jokubaitis (7), Kalinic (19), Nnaji (2) y Paulí (-).

90. Monbus Obradoiro (16+23+28+14+9): Howard (20), Scrubb (14), Zurbriggen (9), Tinkle (6), Pustovyi (16) -equipo inicial-, Kovliar (15), Suárez (-), Mendoza (-), Guerrero (2), Muñoz (5) y Blazevic (3).

Árbitros: Martín Caballero, Raúl Zamorano y Iyán González. Señalaron falta antideportiva a los locales Parker (min.15), Kalinic (min.21) y Laprovittola (min.25). Eliminaron por cinco faltas al local Satoransky (min.40) y a los visitantes Scrubb (min.40) y Pustovyi (min.43).

Incidencias: partido de la jornada 17 de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 5.846 espectadores.