Lunes 20/05/2024

Bronce para José Manuel Ruiz en el campeonato del mundo de Pekín

El accitano se ha tenido que conformar con una única presea en la cita china, donde era uno de los grandes favoritos. Cayeron en las semifinales ante la potente Selección de China por 3-0.

No ha obtenido el botín esperado, pero no se vuelve de vacío para tierras granadinas. Con fuertes entrenamientos durante todo el año y consiguiendo diversas medallas en el Open de Eslovenia y el Open de Eslovaquia, parecía que el palista accitano, José Manuel Ruiz Reyes, llegaba en un momento de forma bastante óptimo y que era una de las grandes bazas de la Selección Española para hacerse con medalla, tanto en la competición individual, como por equipos en el Campeonato del Mundo de Tenis de Mesa para Personas con Discapacidad que se celebra hasta este domingo en Pekín.
En la competición individual, perdió en el duelo de cuartos de final ante el checo Ivan Karabec por un ajustado 3-2 y no pudo luchar por los metales. Sin embargo, en el día de ayer y formando pareja por equipos junto al aragonés Jorge Cardona y al extremeño, Juan Bautista Pérez, el palista accitano consiguió la medalla de bronce, sumando una nueva presea a su amplio palmarés. A sus 36 años, el vigente campeón de España en clase 10, prepara, plagado de ilusión, los que podrían ser sus últimos Juegos Paralímpicos en Río de Janeiro 2016, donde intentará lograr una nueva medalla. Esta presea se sumaba a la de oro conseguida por el sevillano, Álvaro Valera, en la competición individual en clase 6. Además, el equipo español también se jugará este domingo el oro por equipos ante Ucrania en clases 6-7.
Habían pasado segundos de grupo y los pupilos de Vladimir Choubine y Ramón Mampel  tuvieron que jugarse el pase a semifinales, en clases 9-10, ante Ucrania a la que vencieron, con comodidad, por tres sets a cero.  Cardona venció al campeón del mundo en clase 8, Kubov, por 3-0, mientras que Ruiz se deshizo de Shchepansky, campeón de Europa en clase 9, por 3-1. También se hicieron con el dobles, dando un golpe sobre la mesa.
Fueron los anfitriones, la Selección China, la que privó a los españoles de disputar la gran final este domingo, momento en que tendrá lugar la entrega de medallas. A pesar de caer 3-0 ante los chinos, tanto Cardona como Ruiz dieron una muy buena imagen y le pusieron las cosas difíciles a los máximos favoritos que se jugarán el oro ante la Polonia del gigante Patrick Chojnowsky que venció por un ajustado 3-2 a Indonesia.
En el primer enfrentamiento, el accitano cayó ante Ma Lin por 3-1, un duelo más que difícil, ya que el chino es campeón del mundo en clase 9. Ruiz había ganado el primer set, e iba ganando 7-3 en el segundo set, pero el chino le dio la vuelta. En el segundo enfrentamiento, Jorge Cardona cayó por 3-2 frente a Ge Yang y tuvo grandes opciones para ganar, yendo arriba 4-2 en el quinto set, pero por pequeños detalles se escapó la victoria. En el dobles, los chinos vencieron por 3-1 a la pareja de Cardona y Ruiz.
Según comentaba José Manuel Ruiz, “las sensaciones han sido positivas porque sabemos la dificultad que entraña conseguir una medalla en un campeonato del mundo, donde asisten los mejores jugadores. Ha sido una competición muy reñida donde hemos tenido que luchar cada partido. Estamos muy contentos por seguir sacando medallas y estar arriba”.
Con este nuevo éxito, la pareja formada por José Manuel Ruiz y Jorge Cardona engrosa su lista de triunfos con el equipo nacional paralímpico tras conseguir la plata en los Juegos Olímpicos de Pekín en 2008 y el bronce en los de Londres 2012, así como proclamarse campeones de Europa en los años 2007 y 2009 y ser subcampeones en 2013 de la última edición del campeonato de Europa celebrado en Italia. En 2010, también consiguieron la segunda plaza del campeonato del mundo en Corea.