Galicia

El Rio Breogán cae en Miribilla en un partido igualado que se decidió en el último cuarto

Un partido nivelado en sus tres primeros cuartos que desequilibró Melwin Pantzar en el último parcial

• Bilbao - Río Breogán. -

El Surne Bilbao Basket se estrenó en la Liga Endesa con una sólida victoria frente al Rio Breogán en Miribilla (90-72) en un partido nivelado en sus tres primeros cuartos que desequilibró Melwin Pantzar en el último parcial ante un rival negado en ataque en esos diez minutos finales.

Nueve puntos del base sueco y dos triples de Tomasz Gielo destrozaron en el inicio de la recta final a un Breogán que se había agarrado con fuerza al partido gracias a Darrun Hilliard (16 puntos) y Charlie Moore (15). Desde el 64-61 con el que finalizó el tercer cuarto se pasó en apenas cinco minutos a un 78-61 que dejó el choque visto para sentencia.

Casi seis minutos tardó el cuadro lucense en anotar su primera canasta en este periodo, un triple de Nakic que rompió el demoledor parcial de 14-0 de poco sirvió ya a los de Veljko Mrsic.

Hasta 22 puntos llegó a alcanzar la renta de un Surne Bilbao (86-64) en el que además de Pantzar (13) y Gielo (6) en ese momento clave también brillaron en la rotación de los de Jaume Ponsarnau Abdur-Rahkman (12 y 19 de valoración), De Ridder (14) y un Hlinason (10 puntos, 3 mates y 2 tapones) dominador en las zonas.

El desarrollo del partido no hacía presagiar un final tan plácido para los 'hombres de negro'. El 'Breo' arrancó bien (2-8) y los locales se engancharon con un acertado Kullamae a un partido que entró en un entretenido intercambio de golpes y alternativas en el marcador hasa el descanso (42-39).

En el tercer cuarto el Surne Bilbao dio el primer estirón serio (54-31, m.23) al que respondieron los de Mrsic apretando al máximo el marcador con un 4-16 de la mano de Hilliard y Moore. El 64-61 hacía prever un intenso tramo decisivo que se encargaron desactivar Pantzar y Gielo para hacer disfrutar a Miribilla de su primer triunfo liguero.

- Ficha técnica:

90 - Surne Bilbao Basket (22+20+22+26): Pantzar (13), Kullamae (8), Dragic (8), Gielo (6) y Jones (10) -cinco inicial- Frey (9), Abdur-Rahkman (12), Hlinason (10), Domínguez, Rabaseda y De Ridder (14).

72.- Rio Breogán (17+22+22+11): Moore (15), Hilliard (16), Aranitovic (5), Nakic (8) y Sakho (4) -equipo inicial- Jordan Davis (5), Vila (4), Atic (2), Apic (9), Somogyi (2) y Onu (2).

Parciales: 22-17, 42-39 (descanso), 64-61 y 90-72 (final)

Árbitros: Martín Caballero, Alberto Baena y Yasmina Alcaraz. Eliminaron por cinco faltas personales a Sakho (m.37).

Incidencias: Partido de la primera jornada de la Liga Endesa 2024-25 disputado en el Bilbao Arena ante 7.343 espectadores. Antes de empezar el partido se homenajeó a la bilbaína Gracia Alonso de Armiño, campeona de Europa y medallista de plata de 3x3 en los Juegos Olímpicos de París.