Jueves 20/06/2024

Galicia

Panamá amarga el regreso de la selección gallega

El combinado autonómico cae por 0-2 en Vigo ocho años después de su último partido

• Galicia-Panamá. -

Panamá amargó este viernes el regreso de la selección gallega de fútbol casi ocho años después de su último duelo ante Venezuela, con dos goles de Eric Davis y Roderick Miller en el primer tiempo y varias paradas de mérito de Orlando Mosquera.

La noche ya empezó mal para ‘A Irmandiña’ porque en el calentamiento su capitán, Iago Aspas, se resintió de las molestias que había sufrido en el último duelo liguero ante el Valencia. Eso impidió que el delantero del Celta formase pareja en ataque con Lucas Pérez. Su puesto lo ocupó Iker Losada, por el que suspira el equipo celeste después de su brillante temporada en el Racing Ferrol.

El primer gol del partido llegó desde el punto de penalti. El excéltico Jonny Otto, que viene de proclamarse campeón de Grecia con el Paok Salónica, cometió un infantil penalti que Eric Davis transformó engañando a Iván Villar. El colegiado mandó repetir el lanzamiento, pero el capitán panameño volvió a superar al meta del Celta.

Pudo igualar la selección gallega poco después en una acción de estrategia. Lucas Pérez ejecutó, Álvaro Carrreras remató cruzado y el balón se marchó a córner tras tocar en el cuerpo de Bárcenas. No fue la única para los de Diego Martínez. El racinguista Manu Justo, que acaba de sustituir a Lucas Pérez, amenazó con un disparo cruzado que desvió Orlando Mosquera.

Y en la recta final del primer tiempo, tras un enorme desajuste de la defensa gallega, Roderick Miller amplió la renta de Panamá, que poco después perdió por lesión al defensa Andrés Andrade.

Diego Martínez refrescó su once tras el descanso, y su equipo dominó completamente a un rival que se dedicó a conservar su victoria. Miguel Rodríguez, con un disparo lejano, y Manu Justo, que volvió a encontrarse con un seguro Orlando, buscaron recortar la desventaja. Lo logró Germán Novoa a falta de poco más de diez minutos pero el colegiado anuló su gol por un inexistente fuera de juego. EFE

-- Ficha técnica:

0 - Galicia: Iván Villar; Álvaro Lemos, Jonny Otto, Carlos Domínguez, Quique Fornos, Álvaro Carreras, Héber Pena, Hugo Sotelo, Álex López, Iker Losada y Lucas Pérez. También jugaron: Álvaro Ratón (ps), Manu Justo, Kevin Vázquez, Germán Novoa, Miguel Loureiro, Lucas Taibo, Hugo Bueno, Luis Chacón y Fran Vieites (ps).

2 - Panamá: Orlando Mosquera; Edgar Fariña, Roderick Miller, Cristian Martínez, Édgar Bárcenas, Freddy Gondola, Jovani Welch, Eric Davis, Andrés Andrade, Eduardo Guerrero y Murillo. También jugaron: Martin Krug, Blackmann, Brown, Orman, José Luis Rodríguez, Stephens, Roberts (ps), Josiel Núñez, Hurtado, Kahiser, Tomás Rodríguez

Goles: 0-1 Davis (p), min24; 0-2 Miller, min.39

Árbitro: Muñiz Ruiz (comité gallego). Amonestó a Carlos Domínguez (min.63)

Incidencias: Encuentro amigable disputado en el estadio municipal de Balaídos ante unos 15.000 espectadores.